Статьи

Значение флавоноидов для кожи

Значение флавоноидов для кожи

Красота и здоровье женщины: польза флавоноидов при регулярном применении

Женщины прибегают к разным методам, дабы продлить молодость кожи, замедлить процесс старения. Все большей популярностью стали пользоваться нутрикосметики – природные компоненты, биологические добавки, направленные на защиту кожи изнутри. Некоторые антивозрастные препараты содержат натуральные компоненты, препятствующие воздействию негативных внешних раздражителей на кожный покров. Среди них:

    • влияние свободных радикалов;
    • воспалительные процессы;
    • негативное воздействие УФ-лучей;
    • загрязнение окружающей среды;
    • потеря коллагена, эластина.

Ингредиенты, входящие в состав нутрикосметиков, оказывают положительный эффект на кожу, а все благодаря уникальному химическому составу растительного происхождения. Именно флавоноиды улучшают самочувствие, положительно влияют на общее состояние здоровья, внешний вид. В переводе с латинского слово обозначает «желтый» — природный окрас растительных природных компонентов. Известная средиземноморская диета содержит флавоноиды. Бытует мнение, что, благодаря растительным пигментам жители Средиземноморья могут похвастаться отменным здоровьем.

Когда необходимы натуральные компоненты

По химическому составу, действию вещества схожи с гормонами. Они участвуют практически во всех естественных процессах организма: улучшают пищеварение, угнетают развитие злокачественных образований, отличаются хорошим антиоксидантным эффектом, укрепляют иммунную систему, существенно лучше витамина С, Е. Когда необходимы флавоноиды для женщин?

  1. При небольшой продуктивности, усталости, быстрой утомляемости.
  2. В стрессовый период.
  3. Травматических нарушениях, особенно с обильным кровотечением.
  4. Неправильном кровообращении, проблемах с артериальным давлением.
  5. Во время сезонных изменений, воспалительных процессов кишечника, желудка.

Ученые открыли более 6500 типов флавоноидов. Отыскать наиболее полезные нетрудно.

Антоцианы

В первую очередь отвечают за улучшение кровеносных сосудов. Указывают на нехватку растительных гликозидов синяки, образующиеся на коже даже при малейшем воздействии. Регулярное употребление антоцианов способствуют укреплению сосудов головного мозга, улучшению зрения, активизации мозговой деятельности, предотвращению инсульта.

В первую очередь, нужно искать флавоноиды в еде. Рекордсменом по их содержанию является черника. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять всего лишь полстакана ягод, делать замороженные заготовки на зиму.

Полифенолы

Больше всего химических соединений в зеленом чае. Полифенолы также укрепляют сердечно-сосудистую систему. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая на 75% снижает риски развития инсульта, на 50% — сердечного приступа.

Химические соединения эффективны при лечении артрита, стоматита, прочих воспалительных процессов. Благодаря тому, что компоненты имеют антибактериальные свойства, зеленым чаем хорошо полоскать горло, полость рта.

Кверцетин

Флавоноиды в каких продуктах преобладают больше всего? Основная масса биохимических веществ преобладает в красном луке. Всего лишь одной луковицы в день достаточно, чтобы в разы повысить кверцетин. Особенно он полезен аллергикам, страдающим от хронических болезней. Среди существующих биофлавоноидов кверцетин является сильнодействующим веществом, противостоящим росту раковых клеток, предотвращающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также антиоксидант преобладает в яблоках, бобах, брокколи, помидорах, болгарском перце, красном вине.

Рутин

По свойствам схож с кверцетином, еще известен, как витамин Р. Найти его можно в цитрусовых, но только в кожуре, также содержится в малине, черной смородине, голубике, помидорах, зеленом салате, травах, абрикосах, гречке, кофе, черном шоколаде (от 70% какао).

Витамин Р укрепляет иммунную систему, выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы, предотвращает процессы раннего старения. Помогает от аллергии, снимает боль, предотвращает инфаркт, инсульт.

Как флавоноиды лечат хронические болезни

В последнее время ученые проявляют особый интерес к изучению продуктов питания, содержащих натуральные антиоксиданты, способствующих профилактике хронических заболеваний.

  1. Антиоксидантное действие. Защищают от вирусов и бактерий, пигментами обогащены фрукты и овощи.
  2. Сердечно-сосудистая система. Предупреждают развитие сердечных заболеваний, сосудов. Выводят «плохой» холестерин, нормализуют артериальное давление, снижают риски образования тромбов. Такие растительные компоненты содержаться в ягодах, вишнях, сливах, черной смородине. Способствуют улучшению метаболизма, борются с лишним весом, препятствуют скоплению жира.
  3. Антидиабетический эффект. Природные вещества влияют на чувствительность к инсулину, благодаря чему предупреждают развитие сахарного диабета на 9%.
  4. Злокачественные опухоли. Ученые доказали, что биофлавоноиды угнетают канцерогенез: минимизируют риски развития онкологии, предупреждают злокачественные образования, подавляют рост раковых клеток. Регулярное употребление продуктов с содержанием пигментов предотвращает образование рака яичников на 18%, ЖКТ, дыхательных путей – на 33%, легких – на 16%. Растительные соединения содержатся в бобовых, особенно чечевице, горохе, сое, семенах льна, рисе, овсе, абрикосах, овощах семейства крестоцветных.
  5. Нервная система. Биофлавоноиды рекомендованы для профилактики возрастных заболеваний, деменции, болезней Паркинсона, Альцгеймера.
  6. Вирусные инфекции. Угнетают размножение вирусных бактерий, эффективно борются с гепатитом В, угнетают активность ВИЧ.

Биофлавоноиды положительно воздействуют на работу организма, предупреждают образование других заболеваний. Например, антоцианы подавляют развитие катаракты, диабетической в том числе, атеросклероза, выводят шлаки, токсины, тяжелые металлы, снижают нейровоспалительные процессы, улучшают метаболизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *