Статьи

Растительные пищевые масла. Не оливковым единым.

Некоторое время назад появилась мода на оливковое масло. Оно содержит меньшее количество холестерина, чем привычное подсолнечное, и обладает утончённым ароматом, поэтому многие привыкли использовать его для любых целей. Заправлять салаты, каши, пасты, жарить и тушить на нём. Но мы в Эко-Лавке за разнообразие. На полках магазинов огромное количество пищевых растительных масел, а также эфирных, которые тоже можно использовать в кулинарии. Одно лучше другого. Вернее, так — в чём-то лучше одно, в чём-то другое. Выбирайте правильно, только не забывайте проконсультироваться с врачом, чтоб была только польза и никакого вреда.

Для обмена веществ. И не только.

Льняное пищевое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — тут их больше, чем в рыбьем жире. Эти кислоты нормализуют обменные процессы, способствуют снижению уровня холестерина. При этом, в отличие от рыбьего жира, льняное масло имеет приятный вкус с лёгкой горчинкой. Масло льна расщепляет лишние жировые соединения в организме, улучшает функции печени, способствует лечению гастритов и других болезней пищеварительной системы. Масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему, гормональный фон. Его рекомендуют вегетарианцам, когда они решают отказаться от рыбы, беременным и детям, ведь это масло содержит многие необходимые микроэлементы — калий, магний, цинк, медь, витамины А, Е, В1, В2, В6, С. Диетологи рекомендуют пить льняное масло ложками, но опять же, это не рыбий жир. Попробуйте смешивать его с творогом и зеленью, заправляйте каши и свежие салаты, готовьте на его основе соусы.

Ещё одно полезное для пищеварения масло — масло семян чиа или испанского шалфея. Оно побеждает по показателям всеми любимое оливковое масло и мало кем любимый рыбий жир. В масле чиа 64% жирных кислот Омега-3 (это в два раза больше, чем в рыбьем жире, в 43 раза больше, чем в оливковом масле). А ещё оно содержит хлорогеновую кислоту — чудесное соединение, способное сжигать жировые отложения и сохранять молодость организма. Также в состав масла входят фосфор, магний, кальций, и, кроме пищеварительной, масло благоприятно влияет на дыхательную, нервную, гормональную системы. Ведутся исследования возможностей лечения сахарного диабета именно с помощью этого масла.

Масло семян чиа обладает лёгким ореховым привкусом и отлично оттеняет свежие овощи и молочные блюда.

Омега-3 и Омега-9 содержатся в большом количестве также в масле виноградных косточек. Поэтому оно способствует снижению уровня холестерина и укрепляет кровеносные сосуды. В нём также есть антиоксиданты, сохраняющие молодость клеток. Масло виноградных косточек любили ещё в античности и использовали на средневековой кухне, так что оно входит в некоторые традиционные рецепты. Пряный ореховый вкус масла дополняет мясные и рыбные блюда, салаты, на его основе часто готовят соусы.

Для иммунитета. И для многого другого.

Масло чёрного тмина богато микроэлементами — кальцием, фосфором, медью, селеном, цинком, железом, витаминами А, С, Е, В. Ещё оно богато вкусом — немного горьковатым и пряным. Так что в сочетании с мёдом и апельсиновым соком получится идеальная заправка для пикантного салата.

Масло чёрного тмина — иммуномодулятор, то есть оно повышает активность иммунной системы в необходимый для этого период. В состав масла входит особый компонент тимохинон. Он обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, помогает детоксикации. Поэтому масло смягчает воспаления разных систем организма — дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Кокосовое масло. Белое, по консистенции похожее на сливочное, а по аромату — на мечту кондитера. Лауриновая кислота в составе (которая защищает малышей через грудное молоко) помогает избежать инфекций. Это уникальное по свойствам масло при сколько угодно высоких температурах не образует канцерогенов, так что практически идеал для жарки. Рафинированное — нейтрально по вкусу. Но попробуйте поджарить блинчики на нерафинированном, добавить его в выпечку, смузи или утреннюю кашу — просто попробуйте.

Несколько капель масла календулы в заправку для салата или супа добавят приятную травяную горчинку и немного полезных свойств. Оно повышает иммунитет, снижает спазмы, и помогает при заболеваниях пищеварительной системы.

Ароматное масло розмарина прямо просится к мясным блюдам. Смешать с оливковым и сбрызнуть при запекании или приготовить гарнир из свежих овощей, заправленных этим маслом и мёдом — получится по-французски изысканно. Розмариновое масло стимулирует иммунную систему, а его аромат благоприятно влияет на кровообращение и нормализует давление.

Масло ромашки содержит витамин А, который укрепляет иммунную систему и улучшает аппетит. Чтобы аппетит приходил во время еды, масло стоит использовать в кулинарии. Например, добавлять в заправку к салатам. Его пряный травяной аромат сделает блюдо более интересным. И более полезным — масло ромашки помогает при язве и обладает противовоспалительным действием.

масло1

Для молодости. И прочих важных вещей.

Сквален. Такое вещество содержится в масле амаранта, и обнаружили это совсем недавно. Сквален насыщает клетки кислородом, а это замедляет процессы старения организма. Раньше сквален добывали из печени акулы, теперь можно просто заправить блюдо маслом амаранта. Тем более, его вкус располагает к кулинарному применению — он нейтральный, с ореховыми нотками.

Расторопша — растение с уникально богатым составом, так что из него изготавливают очень полезное масло. Масло расторопши содержит 12 видов силимаринов — это биологически активные вещества, которые обладают антиоксидантным действием. А значит, защищают организм от старения. Силимарин также особенно активно восстанавливает клетки печени, поэтому масло расторопши полезно при заболеваниях этого органа. Вкус масла расторопши напоминает подсолнечное — в целом он нейтральный с ароматом подсушенных орехов.

А вот масло конопли имеет во вкусе интересную кислинку, которая уместна, например, в мясных блюдах. Конопляное масло усваивается организмом на 100%, это уникальный показатель. Так что все полезные вещества в составе — ваши. А в составе фосфор, калий, цинк, кальций, марганец, железо, сера, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, D, Е, протеины. То есть польза для сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, опорно-двигательной, эндокринной систем. Кроме того, в конопляном масле есть природные антиоксиданты — против старения клеток.

Для мужчин и женщин. И наоборот.

Масло тыквы содержит большое количество цинка — тут его больше, чем в морепродуктах. Цинк способствует естественному повышению уровня тестостерона. Также в составе витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, Р, РР, железо, магний, селен, калий, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты. Масло помогает сохранить молодость клеток, очищает организм от токсинов, предотвращает образование камней в желчном пузыре, способствует благотворному протеканию беременности, является антигельминтным средством, рекомендованным для детей. На вкус оно ореховое с лёгкой горчинкой, его добавляют в салаты, соусы, сбрызгивают им тушёные блюда.

Кунжутное масло содержит фитоэстрогены и способствует нормализации женской гормональной системы. Оно полезно для женщин в период беременности и лактации. А ещё для детей — ведь в масле содержится кальций, который отлично усваивается благодаря витамину D. А ещё для мужчин — масло стимулирует подвижность сперматозоидов и помогает при лечении простатита. Кунжутное масло питает клетки мозга, укрепляет нервную систему и избавляет от чувства тревоги. Оно также незаменимо в рационе при сахарном диабете, потому что снижает уровень сахара в крови и давление.

Кунжутное масло — одно из самых широко применяемых в кулинарии. Вся азиатская кухня, все эти морепродукты, пикантные заправки, супы, включают насыщенный пряный вкус этого масла. Правда, жарить на нём не получится — масло быстро подгорает.

Все эти масла есть в Эко-Лавке. Вместе с пользой, вкусом и возможностью разнообразить свои блюда.

Будьте с нами и в дальнейшем, следите за новостями, ведь у нас много интересного!