Статьи

Продукты, полезные для работы сердца

Продукты для работы сердца

Количество людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний стремительно растет с каждым днем. Опасность заключается в том, что недуг не выбирает ни возраста, ни статуса, ни пола. Чтобы минимизировать риски развития заболеваний сердца и сосудов, следует позаботиться о подборе правильного ежедневного рациона. Он должен включать продукты, улучшающие работу сердца.  К счастью, пища доступна для массового потребителя.

Авокадо

Экзотический фрукт обогащен полиненасыщенными жирными кислотами. Его составляющие оказывают благотворное действие на работу всего организма. Специалисты рекомендуют авокадо для улучшения работы сердца. Недостаточное количество активных компонентов приводит к образованию атеросклероза, накоплению «вредного» холестерина.

Калий, преобладающий в составе фрукта, – жизненно важный компонент для сердечной мышцы. Среди положительных свойств – повышение стрессоустойчивости, благодаря чему минимизируются риски развития ишемии. Продукт приводит в норму водно-солевой обмен, снижая давление.

Витаминно-минеральный комплекс в составе авокадо отвечают за кроветворение, нормализуют кровообращение:

  • медь – защищает от анемии;
  • железо – улучшает гемоглобин;
  • витамин В2 – отвечает за выработку эритроцитов;
  • витамин В6, Е, С – поддерживают здоровье мышечной массы;
  • ферменты – способствуют нормальному пищеварению, усвоению витаминов.

При внедрении авокадо в ежедневный рацион удаляются холестериновые бляшки. Пользу несут свежие фрукты. При термической обработке они практически не представляют ценности. Авокадо применяют для приготовления овощных и фруктовых салатов. Вкусовые качества продукта раскрывает лимон и апельсин.

Грейпфрут

К продуктам, которые снижают кровяное давление, укрепляют иммунную систему относится и грейпфрут. Цитрусовые состоят из гликозидов, растительной клетчатки, активно борющейся с первыми признаками атеросклероза, стимулирующей работу сердца, улучшающей пищеварение.

Полезные свойства:

  • обогащен витаминами, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему;
  • отвечает за обменные процессы в организме;
  • приводит в норму давление, полезен во время климакса у женщин;
  • снижает вес;
  • рекомендован к употреблению при болезнях печени;
  • выводит «плохой» холестерин, минимизируя риски образования диабета, инфаркта;
  • грейпфрутовый сок хорошо утоляет жажду.

Цитрусовые используют для приготовления десертов, салатов. Рекомендуется употреблять на завтрак.

Яблоки

При включении яблок в ежедневный рацион питания положительный эффект не заставит себя долго ждать. Фрукты благотворно воздействуют на работу организма, в особенности – на сердце, сосуды, предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Яблоки обогащены комплексом минералов, витаминов, растительной клетчаткой, благодаря чему нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходят отеки, понижается давление.

Калий отвечает за правильное функционирование мочевыводящих путей. Пектиновые волокна выводят токсины, шлаки. Яблоки употребляют для предупреждения подагры, сахарного диабета.

Гранат

Один из лучших продуктов, эффективно борющихся с болезнями сердца и сосудов. Положительные свойства проявляются при употреблении свежего фрукта или сока. Природные компоненты налаживают кровообращение, укрепляют стенки кровяных сосудов, противодействуя атеросклерозу, патологиям сердца.

Антиоксиданты, преобладающие в гранатовом соке, согласно исследованиям, предупреждают развитие опухолей предстательной железы. Рекомендуемая ежедневная доза – 200 мл свежего сока.

Масло семян льна

Масло обогащенное полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Употребляют для снижения активного образования тромбов. Масло применяют для приготовления каш, салатов, вторых блюд. Ежедневная норма – 2 ст.л.

Бобовые

Бобовые ценятся большим содержанием клетчатки растительного происхождения, калия. Фасоль и чечевица – продукты питательные, поэтому их подают на гарнир. Белок, калий, железо, фолиевая кислота – жизненно необходимые компоненты здорового питания.

Тыква

Она состоит из бета-каротина, калия, витамина С, которые являются хорошей профилактикой атеросклероза. Продукт отвечает за водно-солевой баланс, понижает кровяное давление.

Чеснок

Он не только эффективно борется с простудными заболеваниями. Чеснок также употребляют для предотвращения гипертонии. Содержание необходимых элементов позволяет нормализовать работу сосудов, снизить давление.

Брокколи

Отличается питательными свойствами благодаря содержанию компонентов:

  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • витаминов B, C, D;
  • марганца;
  • растительной клетчатки.

Витаминно-минеральный комплекс предупреждает образование сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба

Продукт известен большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Обогащены Омега-3 лосось и семга. Они понижают давление, предотвращают риск развития инфаркта. Рекомендуются для образования «полезного» холестерина.

Грибы

Выводят свободные радикалы, оказывающие негативное действие на сердечно-сосудистую систему, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Компоненты, преобладающие в грибах, укрепляют иммунную систему, выводят токсины. Полезные качества не теряются даже после приготовления. Грибы содержат:

  • витамины В, D;
  • растительные белки и клетчатку;
  • микроэлементы.

Орехи

В составе миндаля, арахиса, грецких орехов преобладают полиненасыщенные липиды Омега-3, оказывающие положительный эффект на работу сердца, суставов, замедляет процесс старения. Также орешки содержат витамин Е, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.

Черный шоколад

Полезен шоколад с содержанием какао от 70%. Только горький шоколад справляется с необходимыми функциями. Продукты с большим содержанием сахара, низким процентом какао способствуют ожирению.

Вредные продукты для сердца

Какая пища полезна уже выяснили, а что нужно ограничить в еде, дабы не навредить организму?

  1. Гамбургеры. Насыщенные жиры вместе с углеводами – серьезная угроза для сердечно-сосудистой системы. Следует учитывать и тот факт, что заведения, специализирующиеся на фаст-фуде в основном используют не самые качественные ингредиенты, следуют неправильным способам приготовления перекусов.
  2. Обработанные колбасные изделия. Колбасы и мясо с красителями содержат насыщенные жиры. Но даже в диетических деликатесах наблюдается переизбыток соли. Доказанный факт: шесть небольших кусочков мясных изделий – половина допустимой нормы натрия. А этот элемент способствует повышению кровяного давления.
  3. Жареные блюда. Исследования подтверждают, что картофель фри, жареный цыпленок, другая пища повышает риски возникновения заболеваний сердца. Неправильная технология жарки продуктов приводит к образованию «плохого» холестерина. Готовить блюда в домашних условиях рекомендуется на кокосовом или оливковом масле.
  4. Конфеты. Сладости отличаются повышенным содержанием сахара, что негативно сказывается на работе сердца. Этот ингредиент следует исключить людям, подверженным или страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Безалкогольные напитки с подсластителями. Сладкие газировки, соки не приносят организму никакой пользы. Регулярное употребление приводит к ожирению, ухудшению самочувствия, скоплению холестерина и т.д.
  6. Маргарин. Обогащены трансжирами, несмотря на то, что продукт рекламируют как полезную альтернативу сливочному маслу. Более-менее безопасен мягкий маргарин.
  7. Диетическая кола. В газировках меньше калорий и жиров, но существует вторая сторона медали. Исследования подтверждают, что частое применение диетической содовой провоцирует развитие сахарного диабета, образование лишнего веса.
  8. Попкорн. Сама по себе кукуруза не представляет опасности, но в дополнении с маслом, ароматизаторами, солью, сахаром, красителями – это вредный продукт, который повышает давление, негативно отражается на работе почек.

Если забота о здоровье для вас важна, используйте для приготовления пищи продукты, обогащенные витаминами, минералами, микроэлементами, следуйте полезным способам готовки (тушение, варка, гриль, запекание в духовке). 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *