Приправа хмели-сунели пришла в европейскую кухню с Кавказа, где на протяжении многих поколений использовалась как традиционная специя для всех типов блюд, особенно ярко она сочеталась с мясом и рисом. На грузинском ее название означает всего лишь «сухая приправа» и не зависит от входящих в состав компонентов.
Специю можно узнать по порошкообразной консистенции и зеленоватому оттенку, у нее тонкий душистый аромат и островатый пикантный привкус. Приправа – это визитная карточка таких национальных грузинских блюд, как сациви, харчо, аджика и плов. Ее успешно используют при приготовлении умерено острых маринадов для запекания баранины или говядины. Пряный запах придает экзотическую нотку бульонам, супам и всевозможным подливам. С ней вкус рыбы, мяса и птица становится насыщеннее и колоритнее. В некоторых рецептах гурманы добавляют специю в овощные блюда, морепродукты, запеканки и даже в несладкую выпечку.
Ингредиенты придают хмели-сунели не только изысканный аромат, но и лечебные свойства. Приправа поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой и лечением вирусных заболеваний, простуды, сахарного диабета, гипертонии, метеоризма и диареи. Приправа богата витаминами групп B, РР, А, C, эфирными и жирными маслами, смолистыми и дубильными веществами, каротином, фитонцидом, танином и многими минералами. Полезное воздействие зависит от входящих в состав приправы ингредиентов. Базилик уничтожает грибковые и бактериальные инфекции, острый перец возбуждает аппетит и помогает при ревматизме, а шафран прекрасно очищает кровь.
Обзоры
Отзывов пока нет.