Статьи

Что такое суперфуды и почему их нужно есть каждый день

Что такое суперфуды и почему их нужно есть каждый день

Суперфуды – продукты растительного происхождения, обогащенные полезными веществами, микроэлементами. От биодобавок отличаются тем, что существуют в природе более тысячи лет, это не искусственные компоненты, разработанные в лабораториях, пускай и с соблюдением важных технологических процессов. Superfoods обрели популярность лишь недавно, поддерживая всеобщее увлечение спортом, здоровым образом жизни. На полезные ягоды, злаковые обратили внимание веганы, спортсмены.

Предыстория

О суперфудах вспомнили благодаря сыроедам и вегетарианцам, которые, видимо, пребывали в поисках продуктов, заменяющих белки животного происхождения. В то время магистр диетологии Дэвид Вульф заставил мир по-новому взглянуть на известные всем овощи, фрукты, ягоды, злаковые. Потребители с большим азартом встретили идею здорового питания и продукты на прилавках магазинов с отметкой «суперфуд» расходились моментально, вызывая тем самым еще больший общественный интерес.

Европейский Союз даже принял решение о постановлении законодательного акта, контролирующего написание «superfood» на упаковках товаров. С 2007 года действует закон, согласно которому производители, желающие поставлять и реализовывать продукты-суперфуды, должны в обязательном порядке предъявить медицинские документы, заключения, подтверждающее надлежащее качество. Надо сказать, что органические продукты так и остались бы в скромном кругу, но именитые «селебрити» Стинг, Мадонна, Гвинет Пэлтроу стали все чаще упоминать о суперфудах, как о полезных для здоровья витаминах.

Подробнее о суперфудах

Superfoods – продукты с содержанием жизненно важных компонентов и микроэлементов. Это ягоды, фрукты, овощи, семена, водоросли, которые также реализовываются в виде соков, порошков. Принято считать, что самые полезные суперфуды – экзотические, обитающие в отдаленных уголках планеты. Сегодня их приобрести не составит труда, особенно, если подыскать отечественные аналоги.

Растительные компоненты по своему составу не имеют ничего общего с продуктами питания, более привычными для массового потребителя: высокий процент белка, витаминно-минеральный комплекс, наличие кислот. И все это при небольшой калорийности! Их польза на организм неоценима: укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, являются профилактикой сахарного диабета, онкологических заболеваний, налаживают работу ЖКТ и т.д.

Суперфуды и их аналоги

Каждый продукт имеет высокую концентрацию полезных веществ, а при небольшой термической обработке они оказывают волшебное целительное действие на здоровье. Растительные компоненты во многом превосходят медицинские препараты, биодобавки, поскольку абсолютно безвредны.

Какой же существует топ суперфудов, в чем заключена их польза?

Суперфуд

Полезные свойства

Аналоги

1

Семена чиа

Обогащены белками, жирами, углеводами. Большое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, налаживает функционирование ЖКТ, источник кальция, линоленовых кислот. Добавляют для приготовления смузи, йогуртов, салатов, десертов, пудингов.

Семена льна, кунжут, грецкие орехи, тыквенные семечки

2

Спирулина

Микроскопические водоросли, состоящие из белка на 80%. Обогащены витаминами группы А, В, Е, С. Содержат магний, аминокислоты, цинк, фосфор, железо.

Шпинат

3

Ягоды асаи

По вкусовым качествам напоминают ежевику, малину. Содержат необходимые для организма витамины, укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие атеросклероза, способствуют улучшению пищеварения, циркуляции крови.

Шиповник, барбарис, черноплодная рябина

4

Киноа

Хлебная культура без глютена. Бывает черного, красного, бежевого, фиолетового цвета. Обогащена кальцием, калием, цинком, фосфором, витаминами группы В.

Гречка, пшено, рис, ячменная крупа

5

Витграсс

Сок молодой травы пшеницы. Содержит магний, железо, кальций, калий, фосфор, ферменты. Положительно воздействует на кожу и волосы, выводит шлаки, токсины, улучшает пищеварение.

Пророщенная пшеница

6

Ягоды годжи

Обогащены аминокислотами, витаминами, макро-микроэлементами, антиоксидантами. Замедляют процесс старения, укрепляют иммунитет, очищают организм.

Клюква, черная смородина, облепиха

7

Кейл

Капуста, содержащая витамины А, С, К, минералы, микроэлементы. Обогащена кальцием, хорошо усвояемым организмом. Используют для приготовления смузи, салатов, низкокалорийных чипсов.

Шпинат, брокколи, савойская капуста

Как видите, аналоги суперфудов доступны для массового покупателя, не менее полезны, чем экзотические продукты.

Ягоды и фрукты, обогащенные витаминами

Ягоды, содержащие рекордное количество микроэлементов, — источник жизненной силы, энергии, хорошего настроения, заряда бодрости. Какие же плоды оказывают наилучшее влияние на здоровье?

Клубника

Клубника богата полезными компонентами. В составе содержится магний, железо, калий, марганец, медь, а также витамины группы В и С. Положительно воздействует на ЦНС, улучшает память, зрение, налаживает работу ЖКТ. Полезна при артритах, анемии, нервном истощении.

Шиповник

Является отличной заменой ягод асаи. Синтезирует гормоны, налаживает обмен веществ, обладает отменными антиоксидантными, антисептическими свойствами, способствует восстановлению тканей.

Калина

О суперфуде отечественного происхождения давно забыли, а зря. Калину хорошо употреблять для профилактики онкологических заболеваний, она выводит «плохой» холестерин, улучшает пищеварение, эффективна при гиповитаминозе, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Облепиха

По своим свойствам облепиха ничуть не хуже ягод годжи. Она дает заряд бодрости, энергии, оказывает положительное противовоспалительное действие, помогает при кожных высыпаниях, эффективна при артритах, гипертонии. Борется с простудными заболеваниями, полезна для сердечно-сосудистой, кровеносной системы.

Малина

Это источник минеральных компонентов, микроэлементов. Эффективна во время простудных заболеваний, выводит вредные вещества, останавливает кровотечение. Рекомендуется употребление при атеросклерозе, анемии, радикулите.

Груши

Источник витаминно-минерального комплекса. Также обогащены аскорбиновой, фолиевой, яблочной, лимонной кислотой. Полезны для диабетиков, поскольку в составе преобладает фруктоза, сахароза, глюкоза. Оказывают положительное действие при проблемах с почками, укрепляют сердечно-сосудистую систему, восстанавливают энергию.

Киви

Киви содержит витамины, польза которых неоценима: С, К, Е, калий, фолат. Обогащен антиоксидантами, клетчаткой. Налаживает работу иммунной системы, повышает стрессоустойчивость, облегчает возрастные изменения. Уникальный обезжиренный концентрат витамина Е выводит из организма «вредный» холестерин, отличается отменными антиоксидантными свойствами. Также киви улучшает зрение, память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализирует качеств сна.

Арбуз

Ароматная, сладкая, сочная ягода обогащена витаминами В и С, жизненно важных для правильного функционирования пищеварения, ЦНС. Также в составе преобладает фолиевая кислота, пектин, каротин, железо, кальций, магний. Уникальный компонент ликопин минимизирует риски развития злокачественных образований, предотвращает преждевременное старение.

Дыня

В составе преобладает фолиевая кислота, калий, магний, ретинол, комплекс полезных ингредиентов, налаживающих обмен веществ, положительно воздействующих на ЦНС, эффективных при воспалительных процессах, повышающих гемоглобин. Рекомендована к употреблению при анемии.

Черная смородина

Это кладезь активных компонентов и веществ. Рекомендована для предотвращения роста раковых клеток, при проблемах с сердцем и сосудами, повышает мозговую активность.

Виноград

Источник органических кислот, других компонентов. Является хорошей тонизирующей ягодой. Его следует включить в ежедневный рацион питания при проблемах с ЖКТ, воспалительных процессах, заболеваниях дыхательных путей, астме. Способствует быстрому восстановлению после физического труда, стресса, выводит вредные вещества.

Сливы

Рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование тромбов. Витамин А нормализует функционирование печени, улучшает зрение. Сливы – жизненно важны в рационе гипертоников, страдающим от атеросклероза, язвы, холецистита, болезней почек. Не рекомендуются диабетикам, маленьким детям, больным ревматизмом, подагрой.

Полезные суперфуды

Суперфуды оказывают благотворное воздействие на общее состояние здоровья. Их регулярное употребление позволяет:

  • привести в норму артериальное давление;

  • наладить функционирование, естественные процессы организма;

  • вывести шлаки, тяжелые металлы;

  • облегчить стрессовые ситуации, физические нагрузки;

  • избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья;

  • замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Полезные суперфуды – не экзотические продукты, а натуральные, без вредных добавок, примесей, ароматизаторов. Вместе с популярностью  товаров возрастает и количество подделок. Особенно это касается порошкообразных примесей. Определить действительно ли ингредиент является суперфудом можно лишь с помощью лабораторных исследований, что обычному потребителю осуществить практически невозможно.

Какие продукты особенно полезны?

Свежевыжатый сок пророщенной пшеницы

Напиток состоит из комплекса витаминов, минералов, микроэлементов. Регулярное употребление способствует:

  • уменьшению кожных воспалительных процессов, улучшению роста волос;

  • снижению холестерина;

  • контролю водного, кислотно-щелочного баланса;

  • налаживанию обменных процессов организма;

  • активной мозговой деятельности;

  • регенерации кожи;

  • снижению риска развития злокачественных опухолей;

  • усвоению витамина А.

Напиток также помогает от стрессовых ситуаций. Противопоказан детям до 12 лет, язвенникам, людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, чувствительным к глютену, во время послеоперационного периода.

Спирулина

Спирулина – микроводоросль, состоящая из разнообразия питательных элементов. Обогащена аминокислотами, полезна для кровеносной системы, гемоглобина. Положительные свойства:

  • содержит белки, витамины В2, В6, В12;

  • рекомендуется к употреблению женщинам в положении, детям с низким гемоглобином;

  • показана при анемии;

  • помогает постепенно отказаться от мучного и сладкого;

  • способствует росту волос, улучшает состояние кожи;

  • нормализует артериальное давление;

  • укрепляет иммунитет.

Противопоказана тем, кто страдает от малейших проблем с ЖКТ, а также от обостренного холецистита, гастрита, панкреатита, хронических почечных заболеваний, при индивидуальной непереносимости.

Киноа

Киноа содержит витамины группы В, комплекс минералов, микроэлементов. Обогащена аминокислотами, не содержит глютен. В чем польза:

  • укрепляет костную систему;

  • является профилактикой артрита;

  • обогащена клетчаткой, поэтому рекомендуется диабетикам;

  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;

  • показана при гипертонии;

  • выводит токсины, вредные вещества.

Также киноа снижает уровень сахара в крови, действует успокаивающе на нервную систему. Вводить крупу в рацион рекомендуется постепенно.

Полисол

Полисолодовый экстракт – суперфуд из пророщенных зерен кукурузы, пшеницы, ячменя, овса. Продукт содержит витамины, минералы, необходимые для поддержания отменного здоровья. Магний, цинк, калий, железо в составе благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Дополнительные преимущества:

  • улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения;

  • повышает уровень гемоглобина;

  • положительно воздействует на репродуктивную функцию;

  • укрепляет иммунитет, кости, мышцы;

  • минимизирует осложнения при родах;

  • способствует синтезу коллагена.

Страдающим от гиперацидного гастрита, сахарного диабета перед употреблением полисола желательно проконсультироваться с врачом.

Натуральный протеин

Протеин является источником белка, содержит аминокислоты, отвечающие за рост и обновление клеток. Правильное употребление позволяет:

  • снизить вес без стресса для организма;

  • укрепить мышечную, костную систему;

  • улучшить состояние колос, ногтей, кожи;

  • поддержать тонус;

  • нормализовать обменные процессы;

  • активизировать мозговую деятельность.

Продукт запрещен при заболеваниях ЖКТ, почек, индивидуальной непереносимости компонентов.

Свежевыжатый сок ростков ячменя

Ячмень – древнейшая культура, обогащенная витаминами, макро-микроэлементами. Свежевыжатый сок ростков ячменя способствует:

  • нормализации обменных процессов;

  • заряду положительной энергии, бодрости;

  • лучшему усвоению пищи;

  • клетчатка в составе культуры выводит вредные вещества;

  • стимуляции работы мозга.

Регулярное употребление напитка позволяет избавиться от аллергии, улучшить память, зрение.

Семена чиа

Чиа – культура, произрастающая в Центральной Америке. Обогащена белком, клетчаткой, Омега-3 кислотами, витаминно-минеральным комплексом. Регулярное употребление семян позволяет:

  • снизить риски возникновения заболеваний сердца и сосудов;

  • минимизировать развитие злокачественных опухолей;

  • предотвратить воспалительные процессы;

  • нормализовать работу нервной системы;

  • повысить активность мозга;

  • снизить тревожность.

Противопоказаний к применению не имеют. Семена рекомендованы при сахарном диабете. Их добавляют в смузи, нежирные йогурты, пудинги, десерты.

Недорогие суперфуды

Чтобы обогатить рацион полезными продуктами, вовсе необязательно полностью отказываться от привычных блюд, тратить уйму денег на экзотические товары. Достаточно всего лишь разнообразить меню овощами и зеленью, с содержанием клетчатки, макро-микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

  1. Петрушка. Доступна для массового покупателя. Содержит комплекс витаминов А, К, С, фолиевую кислоту, железо, магний, кальций. Петрушка укрепляет иммунную систему, способствует улучшению зрения, противостоит воспалительным процессам.

  2. Шпинат. Недаром его еще называют «королем овощей». Продукт содержит большое количество белка, суточную норму витамина А, К, С группы В. Шпинат активизирует мозговую деятельность, способствует продуктивности труда.

  3. Пекинская капуста. В рейтинге бюджетных суперфудов занимает второе место. Обогащена кальцием, железом, бета-каротином, имеет антиоксидантные свойства. Также «пекинка» содержит глюкозилонаты, противодействующие росту раковых клеток.

  4. Кресс-салат. Растение на протяжении длительного времени считали сорняком, но оно оказалось богатым на минералы и полезные компоненты. Всего лишь грамм продукта содержит достаточное количество бета-каротина. Витамин К укрепляет костную систему, полезен при болезни Альцгеймера. Также в кресс-салате преобладают витамины А, С. При термической обработке теряет положительные свойства, поэтому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Эти продукты укрепят здоровье, помогут оставаться бодрым, энергичным на протяжении всего дня.

Кому необходимы суперфуды

Органические продукты становятся все более популярными, особенно при следовании здоровому питанию. В каких случаях они остро необходимы:

  • при реабилитационном периоде после перенесенных заболеваний;

  • постоянной сонливости, усталости, низком уровне энергии;

  • нервном истощении, бессоннице;

  • авитаминозе, негативно сказывающимся на состоянии кожи, волос, ногтей;

  • неправильном обмене веществ;

  • стремительном увеличении веса, тяге к пище;

  • депрессивном состоянии, преследуемом чувстве тревоги, апатии;

  • наследственному развитию онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, сердца и сосудов.

Натуральный, природный состав суперфудов позволяет быстро восполнить недостаток витаминов, минералов, обеспечить сбалансированное питание при диетах, соблюдении поста, детокс-меню, сыроедении и проч.

Что еще относится к суперфудам

  1. Кокосовое масло. Универсальный ингредиент, который можно использовать не только в кулинарии, но и для увлажнения кожи, приготовления масок для волос, лица. Содержит необходимые кислоты, обладает антибактериальными свойствами.

  2. Порошок мака. Обогащен витаминами В, С, Е, микроэлементами. Оказывает благотворное действие на гормональную систему, способствует хорошему настроению, заряду положительной энергии. Используют для приготовления различных напитков, выпечки.

  3. Семена льна. Богаты микроэлементами, аминокислотами, клетчаткой, калием, Омега-3, витаминами. Добавляют в каши, смузи, выпечку.

  4. Порошок из ростков пшеницы. Замедляет процесс старения, способствует обновлению тканей, выводит вредные вещества, содержит витамины, клетчатку, антиоксиданты.

  5. Какао. Рекомендуется при пониженном артериальном давлении, улучшает циркуляцию крови. Состоит из антиоксидантов, уничтожает свободные радикалы. Является источником витамина В, железа, калия. Повышает аппетит, способствует улучшенному пищеварению, успокаивает, расслабляет. Заменяет сладости.

Каждый продукт имеет свои «плюсы» и «минусы», неправильное их употребление может нанести существенный вред здоровью. Внедрять суперфуды в меню следует постепенно, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости к тем или другим компонентам.

Обратите внимание! Ягоды годжи и асаи способны вызвать аллергию, их следует исключить из рациона питания людям, страдающим от проблем с ЖКТ. Продукты, предназначенные для стабилизации артериального давления противопоказаны гипертоникам, страдающим от заболеваний сердца, сосудов.

Нежелательно вводить superfuds в рацион детского питания, поскольку организм еще не сформирован. Лучше заменить на отечественные ягоды, натуральный мед.

Чтобы не навредить себе, принимать суперфуды следует регулярно и не в «чистом» виде. Например, добавлять их в выпечку, десерты, салаты, йогурты, смузи, прочие блюда. Вместе с другими продуктами они принесут больше пользы, будут легче и быстрее усваиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *