Статьи

7 принципов здорового питания для новичков

питания для новичков

Пища и вода – источник необходимых для организма компонентов. Состав продуктов, их качество сказывается на общем состоянии здоровья, эмоциональном настрое, продуктивности, особенностях физического развития. Принципы здорового питания – не способ ограничить себя в привычной пище, а постепенно перейти на натуральные продукты, улучшающие самочувствие, способствующие регенерации тканей, клеток, повышающие мозговую активность. Какие правила следует учитывать новичкам при переходе на ПП?

Принцип №1. Не исключайте все и сразу

Далеко не каждый может похвастаться силой воли и отказаться в один момент от вредной пищи. В таком случае человек становится раздражительным, подавленным, беспокойным, что сразу же побудит его отказаться от идеи ЗОЖ. Если хотите минимизировать стрессовые ситуации, тогда постепенное исключение определенных продуктов из рациона вам подходит больше.

Принцип №2. Откажитесь от рафинированных продуктов

Чтобы ускорить процесс перехода на ПП, перестаньте употреблять рафинированное масло, сахар, муку, соль и т.д.

Принцип №3. Определите цель

Если решили правильно питаться, не определив при этом цели, тогда отказ от любимой пищи принесет немало проблем. Для облегчения задачи ставьте цели и думайте о них: стремитесь улучшить здоровье, подать пример близким, продлить молодость, красоту.

Принцип №4. Больше витаминов

Овощи и фрукты – отличная альтернатива вредным сладостям, чипсам, снекам. Употребляйте их в качестве перекуса, используйте зелень для приготовления салатов. Это лучший способ насытить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами, вывести шлаки, токсины, наладить работу пищеварения, ЖКТ.

Принцип №5. Употребляйте разные продукты

Разнообразие рациона – основа комплексного питания. Необходимые питательные компоненты содержатся в продуктах растительного происхождения. Однако существует пища, обогащенная одними, но с избытком других веществ. Например, хлеб, бобовые содержат железо, но в них отсутствует витамин С. Поэтому следует составить разнообразное меню, а соблюдение диет (сыроедение, вегетарианство) желательно после консультации врача.

Принцип №6. Отказ от жареной пищи

ПП предусматривает отказ от жарки на масле, поскольку утрачиваются полезные свойства продуктов. Растительные масла обогащены Омега-3 и Омега-6 кислотами, но при нагревании они становятся токсичными. Вместо этого готовьте блюда на пару, запекайте, тушите.

Принцип №7. Ежедневное употребление бобовых, цельных злаков, орехов

ЗОЖ состоит из внедрения в рацион питания бобовых (красная чечевица, фасоль), орехов, кукурузы, овса гречки, овсянки, риса, других круп. Для выпечки применяйте цельнозерновую муку.

Во избежание стресса вместе с чувством вины, раздражением, угнетением при переходе на ПП старайтесь обогащать меню разными полезными продуктами, внедряйте больше смузи, пудингов, натуральных сладостей вместо вредных, не бойтесь экспериментировать, готовьте вкусно и с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *