Статьи

7 правил для тех, кто хочет искренне полюбить полезную еду

7 правил для тех, кто хочет искренне полюбить полезную еду

Иногда в жизни наступает переломный момент, когда невольно закрадываются мысли о правильном питании. Возможно, желанию питаться полезно и вкусно предшествовали проблемы со здоровьем или пришло явное осознание того, что рано или поздно регулярное употребление вредной пищи скажется на работе организма.

Как начать любить полезную еду? ПП не должно ассоциироваться с обделенностью, чем-то сверхъестественным или недосягаемым. Здоровая еда может состоять из бюджетных продуктов, для приготовления которых не требуются кулинарное мастерство. Чтобы постепенно внедрить в рацион полезные блюда, начинайте с малого.

Правило №1. Сосредотачивайтесь на недостатках вредной пищи

Ученые доказали: регулярная тренировка мыслей вызывает тягу к ПП, а к вредным продуктам – отвращение. Участвующим в эксперименте предоставили красочные фото нездоровой пищи, глядя на которую необходимо было сфокусироваться на ее отрицательных свойствах. После исследований желание попробовать вредные блюда снижалось на 20%. Любить здоровую еду проще, чем кажется. В моменты, когда захочется перекусить гамбургером с картошкой фри, параллельно попивая колу, подумайте о жирности, калорийности продуктов, о нарушениях работы организма, которые возникнут в будущем: от проблем с пищеварением до серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Правило №2. Концентрируйтесь на пользе здорового питания

Вторая часть исследования заключалась в том, чтобы участники думали о пользе здоровой пищи. Эксперимент показал, что желание попробовать блюда из натуральных ингредиентов возросло на 14%. По окончанию тренировки мыслей участники съели примерно на 120 ккал меньше, чем до начала исследований. Даже, если за короткий промежуток времени вам необходимо сделать выбор в пользу овощного салата или фаст-фуда, думая о полезных свойствах первого блюда, вероятность того, что закажете хот-дог или чизбургер, снизится в разы.

Правило №3. Не бойтесь экспериментировать

Внедрять в рацион питания натуральные продукты следует постепенно. Ищите то, что больше нравится, делайте здоровую еду вкусной, пробуя разные способы приготовления блюд. Вы удивитесь, когда узнаете сколько необычных, интересных кулинарных изысков можно приготовить из курицы и риса. Немного терпения, чуточку фантазии и возвращаться к вредной пище не захочется.

Правило №4. Обманите обоняние

Попытайтесь осознать, что пища, которая не нравится – источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья. Уже после первой недели регулярного применения натуральных продуктов вы почувствуете себя намного лучше: уйдет сонливость, улучшится мозговая активность, цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей. Будьте настойчивы. Готовьте блюда до тех пор, пока трапеза не принесет наслаждение, удовольствие. Используйте натуральные специи, добавки, улучшающие вкусовые качества, придающие еде умопомрачительный аромат.

Правило №5. Подыщите вкусную альтернативу вредной пище

Фрукты и овощи для перекусов вместо привычных чипсов, сосиски в тесте, чебуреков – идеальный вариант. Внедряйте в рацион больше зелени, сезонных овощей, ягод. Шпинат – недорогой продукт, который можно использовать не только для салатов, но и готовить из него диетические равиоли – отличная замена полуфабрикатам. Получается полезное, вкусное, сытное блюдо. Согласно исследованиям Эвана Формана, профессора психологии, снижение удовольствия от еды переносится легче и проще, чем полный отказ от любимых кулинарных изысков. А значит можно следовать ПП без стресса и срывов.

Правило №6. Красивая подача

Еда кажется намного аппетитнее с красивой сервировкой. Поэтому следуйте не только правильному процессу приготовления, но и учитывайте подачу блюд. Ученые утверждают, что быстрее съедается пища, расположенная с правой части тарелки. Перекладывайте на эту сторону низкокалорийные и полезные продукты.

Правило №7. Расслабляющая музыка

Метод работает безотказно. Легкий, ненавязчивый, успокаивающий звукоряд во время приема пищи «делает» ее более вкусной, сочной. И наоборот, раздражающая, громкая музыка способствует тому, что еда покажется неаппетитной. Извлеките из этого свойства пользу для себя: в процессе трапезы включайте приятные мелодии, тогда полезная пища превзойдет все ожидания, вы быстрее привыкнете к правильному рациону.

Чем заменить вредные продукты

Если серьезно решили перейти на ПП, необходимо отказаться от потребления продуктов, не приносящих пользы организму. Чем же заменить привычную пищу и напитки?

  1. Вода, свежевыжатые соки вместо газировки. Выпивайте по утрам стакан воды или свежий сок на завтрак. Так вы сможете насытить организм необходимыми витаминами, микроэлементами, получите заряд бодрости, энергии. Старайтесь в течении дня выпивать хотя бы 1,5 литра воды.
  2. Хлеб. Отказываться от продукта, содержащего необходимые витамины, минералы не стоит, а вот хлебобулочные изделия с сахаром и жирным кремом все же лучше исключить. Полезен цельнозерновой хлеб, поскольку он не способствует набору лишнего веса, выводит токсины.
  3. Натуральные чипсы. Путь к полке с чипсами, сухариками, снеками отныне следует закрыть. Вместо этого готовьте перекусы самостоятельно из овощей, фруктов. Также обратите внимание на орехи без пищевых добавок.
  4. Овсянка. Сладкие, «полезные» хлопья из рекламы – ничто иное, как маркетинговый ход. Овсянка со свежими или сухофруктами содержит клетчатку, улучшает работу ЖКТ.
  5. Сахарозаменители. Доказано, что люди, употребляющие сахар, имеют проблемы с неправильным обменом веществ, иммунной системой, ухудшается состояние волос и кожи. Замените медом или фруктозой. Первый вариант обогащен витаминно-минеральным комплексом. Фруктозу же рекомендуют диабетикам, поскольку она не повышает глюкозу в крови. 

Важно соблюдать и принципы приготовления блюд. Например, мясо, приготовленное на мангале, а не жареное, овощи на гриле, тушеные, печеные продукты.

Как отказаться от вредных сладостей

Эксперты ЗОЖ активно пропагандируют отказ от вредных сладостей, объясняя это тем, что переизбыток сахара – причина развития как слабых недугов, так и серьезных болезней. Регулярное употребление сладкого, мучного приводит к нарушениям функционирования внутренних органов, чрезмерной выработке инсулина в крови, ухудшению состояния кожи, зубов, набору лишнего веса, проблемам с сердцем, сосудами. Как же отказаться от сладкого без вреда и стресса?

  1. Зачастую зависимость от мучного сопровождается несбалансированным питанием. Если в течении дня употребляется недостаточное количество калорий, организм требует восполнить энергию и сладости весьма кстати. Если приняли решение отказаться от сладких продуктов, не увлекайтесь низкоуглеводными и низкокалорийными диетами.
  2. Причина зависимости от сладостей – недостаток сложных углеводов, которые преобладают в крупах, бобовых, овощах, фруктах, цельнозерновом хлебе. Желающие достичь быстрых результатов при похудении исключают из рациона углеводы. Следовать такому примеру нельзя, поскольку питание должно быть сбалансированным. Чтобы восполнить сложные углеводы, готовьте смузи на завтрак с добавлением семян чиа или льна.
  3. Фрукты всегда должны быть в вашем доме. Берите их с собой в качестве перекуса или на прогулку. Так, соблазн купить по пути шоколадку улетучится.
  4. Чтобы отказаться от сладостей, прекратите их покупать. Не стоит запасаться конфетами и печеньем, свято веря в то, что будете контролировать их потребление. И еще: никогда не приобретайте продукты на голодный желудок. При полном насыщении, вероятнее всего, вы пройдете мимо ярких, зазывающих полок с десертами, шоколадками.
  5. Когда желание съесть что-нибудь сладенькое берет верх, почистите зубы, скушайте мятную конфету, воспользуйтесь жвачкой.
  6. Если десерты – способ отвлечься от стресса и переживаний, придумайте другую возможность расслабиться и успокоиться. Например, включите хорошую музыку, почитайте книгу, посмотрите фильм, соберитесь на прогулку с друзьями, займитесь спортом. 

Отказаться за один день от сладкого невозможно, да и не нужно. Дайте себе время. Постепенно отвыкайте от привычных вредных десертов, заменяя их натуральными продуктами.

Альтернатива сладким перекусам 

Если фруктов недостаточно, следующие низкокалорийные продукты помогут заменить сладости.

  1. Сухофрукты. Даже в таком виде они сохраняют все положительные свойства. Сухофрукты обогащены клетчаткой, кальцием, магнием, железом. Они полезны для ЖКТ, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, оказывают положительное противовоспалительное действие.
  2. Мед. В его составе преобладает кальций и железо. Обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, способствует улучшенному пищеварению, укреплению иммунной системы. Будьте бдительны, поскольку мед относится к категории аллергенных продуктов.
  3. Мармелад.  Для изготовления применяют пектин, который в свою очередь выводит «плохой» холестерин, шлаки и токсины. Если мармелад приготовлен на агар-агаре, умеренное употребление десерта улучшит работу печени, нормализует функционирование щитовидки.
  4. Зефир. Богат железом, фосфором, укрепляет ногти, структуру волос. Его польза зависит от используемых ингредиентов.
  5. Пастила. Способствует нормализации пищеварения, полезна для ЖКТ, снижает уровень холестерина.

Сразу исключить вредную пищу невозможно, но постепенно минимизировать ее употребление вполне реально. Следите за питанием, обогащайте рацион блюдами, содержащими витамины и минералы, избегайте фаст-фуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *